췌장, 췌장암

췌장암 예방, 정말 가능한가요?(위험요소)

간담췌 내과 이현직교수 2025. 2. 9. 02:36

안녕하세요

소화기암 전문의 내과의사 이현직입니다.

최근에 췌장암에 대한 내용들을 쉽게 정리하는 동안 저에게 드는 의문이 있었습니다.

제가 10년 넘게 이 분야에서 진료하며 알게된 내용들을 이 글을 읽고 계시는 여러분들은 완전히 이해할 수 있을까? 그래서, 여러분들에게 정작 필요한 내용은 현재 식습관, 생활 습관 등이 아닐까 생각해봅니다.

오늘은 췌장암 예방법, 위험인자 관리에 대해 얘기해보고자 합니다.

 

세계 췌장암의 날 포스터

위암, 대장암 등을 발생시키는 요인들은 비교적 많이 알려져 있습니다.

이에 반해, 췌장암은 아직까지 일부만 연구를 통해 밝혀졌습니다. 차례차례 살펴보겠습니다.

  1. 위험 요소
  • 흡연 : 흡연은 모든 암의 원인입니다. 당장 지금 금연하셔야 됩니다!
  • 전자 담배 : 니코틴이 들어있으므로, 췌장암 위험 요소가 됩니다.
  • 술, 음주 : 과한 술은 만성췌장염을 유발합니다. 만성 췌장염은 췌장암과 관련이 일부 있습니다.

과음은 절대 안됩니다.

  • 체중 : 비만인 경우 췌장암 발생 위험이 높아집니다.적절한 운동과 체중 조질이 필요합니다.
  • 음식 : 과도한 붉은 고기류, 고지방, 고칼로리도 췌장암과 관련이 있습니다.

2. 도움이 되는 요소

  • 적당량의 과일, 채소, 견과류 : 피토케미컬, 식이 섬유, 라이코펜, 비타민C, 비타민 E, 셀레늄 등은 췌장암의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

이 글을 읽다 보면 "특별한 것이 없네, 내가 다 아는 내용이구만 뭘" 라고 생각하셨을 것입니다.

무엇보다도, 췌장암을 예방하기 위해서는 건강한 생활 습관 및 식습관이 가장 중요합니다.

 

특별한 예방법은 없지만, 특별한 건강한 습관은 있습니다.

 

 

저는 매년 세계 췌장암의 날에서 연세대학교 세브란스병원, 계명대학교 동산병원, 대구보훈병원 등에서 췌장암에 대한 강의를 진행했었습니다.

 

제가 강의한 췌장암에 대한 영상입니다.

https://naver.me/xv3opPze

 

항상 바른 진료만을 생각합니다.

소화기암 전문의 내과의사 현직